Ветеринарный контроль/фитоконтроль
Если вы перевозите животных или растения, то перед регистрацией необходимо пройти фитоконтроль и ветеринарный контроль.
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые пассажиры! Кабинет ветеринарного контроля возобновил свою работу. Режим работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00. Суббота, воскресенье - выходные дни.
Ветеринарный контроль: +7 (962) 522-71-72
Фитосанитарный контроль: +7 (962) 522-71-10
Правила перевозки
О перевозке животного на борту самолета пассажиру необходимо сообщить еще при покупке авиабилета. Пассажиру одновременно разрешено провозить не более двух животных. Все вопросы о разрешении на ввоз данного вида и породы животного уточните в консульстве страны назначения. Пассажир должен иметь сертификат, выданный компетентным государственным учреждением и другие документы, требуемые ветеринарными органами любой страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
Количество соответствующих багажных мест для перевозки животных на каждом воздушном судне разное, поэтому сразу же уточните условия провоза: гарантии перевозчика, нормы транспортировки. Учитывайте при этом особенности поведения вашего питомца. В салоне самолета разрешено перевозить животных в контейнере общим весом не более 5 кг.
Приём к перевозке животных производится при условии, что пассажир берет на себя всю ответственность за них. Перевозчик не отвечает за телесные повреждения, утрату, задержку в доставке, заболевания или смерть таких животных, равно как в случае отказа в их ввозе или провозе через любую страну или территорию.
В случае перевозки животных рекомендуем запастись комплектом документов:
- ветеринарный паспорт;
- справка о состоянии здоровья;
Ветеринарное свидетельство форма № 1, выдается любой государственной ветеринарной клиникой при внутрироссийских перевозках.
Если животное вывозится за рубеж, то вместо ветеринарного свидетельства формы № 1, службой ветеринарного контроля выдается ветеринарный сертификат форма № 5а, на русском и английском языках.
Если животное ввозится в РФ из-за рубежа, то оно должно иметь ветеринарный сертификат страны-экспортера, взамен которого служба ветеринарного контроля аэропорта выдает ветеринарный сертификат форма № 6.1 на русском языке.
В справке указываются сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за два месяца до выезда.
- справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов вызывают вопросы на таможне.
Стоимость перевозки
Масса сопровождаемых животных и птиц, в том числе масса контейнеров (клетки) и пищи, не включается в норму бесплатного провоза багажа. Животное взвешивают вместе с контейнером, стоимость перевозки зависит от общего веса, провоз животных оплачивается в кассе сверхнормативного багажа в зале регистрации.
Бесплатно перевозятся собаки-поводыри без клетки сверх нормы бесплатного провоза багажа при условии, что на такой собаке имеется ошейник и намордник, и она находится на поводке у владельца.
Карантинные фитосанитарные требования
В случае перевозки растений и продукции растительного происхождения рекомендуем обратиться в службу фитосанитарного контроля, где вас проинформируют о правилах их перевозки.
Фитосанитарному контролю и карантинной экспертизе в пунктах пропуска на границе подлежат следующие грузы и материалы:
- семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных, цветочных и декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, клубни, корнеплоды, горшочные растения, срезы цветов и т. п.);
- свежие овощи, плоды, ягоды, грибы;
- продовольственное, фуражное и техническое зерно и продуты его переработки, копра, солод, шрот, жмых, волокно хлопчатника, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также кожсырье и шерсть;
- рис, орехи, арахис, мука, крупа, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец и пряности, чай, сахар-сырец, специи;
- культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, являющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения;
- коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян;
- растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров;
- тара, древесина, отдельные промышленные товары, упаковочные материалы и изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв;
- фураж, сено, комбикорм, а также подстилка при ввозе животных из подкарантинных зон.
Внимание!
Ввоз товарных партий подкарантинной растительной продукции на территорию РФ в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешается, если имеется фитосанитарный сертификат страны-экспортера.
Внимание!
Не требуется предоставление фитосанитарных сертификатов при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в багаже пассажиров, при условии, что указанная продукция не является посадочным, семенным материалом, или картофелем.
С 16.04.2012 года введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Внимание!
В соответствии с законодательством РФ в целях предотвращения проникновения на территорию РФ или распространения на территории РФ карантинных объектов, подкарантинная продукция может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям должностных лиц органа государственного надзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Вывоз из РФ подкарантинной продукции
Вывозимая из России подкарантинная растительная продукция должна отвечать фитосанитарным нормам, предусмотренными международными соглашениями по карантину растений.
Вывоз производится в сопровождении фитосанитарных сертификатов
Вся подкарантинная растительная продукция проходит досмотр, по результатам которого выдается фитосанитарный сертификат.
Фитосанитарный контроль экспортируемых грузов производится в местах первоначальной отгрузки этих грузов и вторично в аэропорту.
Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции влечет наложение административного штрафа.