8 800 200 66 02
Круглосуточная справочная
-8oC

Ветер 5 м/с , ю
Влажность 85%

Первый шаг в отпуск стал комфортнее. Международный терминал уфимского аэропорта заработал в штатном режиме. Вечерняя Уфа, 14.04.2015 г.

Источник: Вечерняя Уфа

- Уважаемые пассажиры, начинается регистрация билетов и оформление багажа на рейс 5927 в Хургаду, рейс выполняется авиакомпанией "Северный ветер", - объявляют в новом международном терминале аэропорта "Уфа". 
В минувшую пятницу, как мы уже сообщили, здание наконец-то открыло свои двери после масштабной реконструкции и встречало первых путешественников, следовавших в Египет. 

Для того чтобы время до посадки в самолет пролетело быстрее, многие отпускники решили "не сидеть на чемоданах", а совершить небольшую экскурсию по терминалу, оценить его преимущества. Первое, что сразу обращает на себя внимание, - увеличившееся число стоек регистрации, теперь их тринадцать. Да и сама площадь терминала подросла в четыре раза. В плюс ушла и пропускная способность - теперь она составляет восемьсот человек в час (это подтверждено результатами тестирования, в котором принимали участие волонтеры и журналисты), вместо прежних двухсот. А для того чтобы не было длиннющих очередей около кабин паспортного контроля, их число увеличили до сорока. 
Среди первых пассажиров нового терминала были уфимцы Элина Гатауллина и Инсаф Даянов, которые с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями. Ребята путешествуют дважды в год, бывали в разных аэропортах, а значит, им есть с чем сравнивать.
- Очень приятный, светлый терминал; хорошо, что в нашем городе появился такой. Теперь комфортно улетать в другие страны и встречать гостей, - с улыбкой рассказывает Элина. - Радует, что приближаемся к неплохому уровню - стало больше стоек регистрации, увеличилась площадь зала ожиданий. Посмотрим, как пройдет регистрация и посадка на рейс. 
В тот день терминал проинспектировал и глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Руководитель республики осмотрел залы прилета и вылета пассажиров, ознакомился с инфраструктурой здания. По словам Рустэма Закиевича, два года назад, когда реконструкция только начиналась, еще не знали, с какими сложностями предстоит столкнуться. Но цель была благородная - сделать здание более удобным для пассажиров. И если по итогам 2014 года воздушные ворота республики заняли второе место в России по качеству облуживания и удобству, то "с вводом нового терминала мы обязаны занимать место не ниже первого". 
- Надеюсь, что у всех пассажиров хорошее настроение. Действительно, попав в эти стены, чувствуешь себя замечательно и комфортно, - сказал Рустэм Хамитов. 
Он также сообщил, что в следующем году начнется модернизация старого аэровокзала внутренних воздушных линий, и уже сегодня необходимо начинать проектирование, готовить технико-экономическое обоснование.
- А мы будем искать ресурсы в бюджете для того, чтобы максимум через пару лет приглашать наших гостей на открытие нового терминала внутренних воздушных линий, - отметил Рустэм Закиевич. 
Глава региона рассказал, что новое строительство обошлось в 1,5 миллиарда рублей, но удельная стоимость получилась невысокой: 16 тысяч новых квадратных метров обошлись в 1,5 миллиарда рублей - значит, чуть менее 100 тысяч рублей за квадратный метр. И это "с учетом техники, напичканной электроникой, современными средствами приема и отгрузки багажа".
На первом этаже обновленного терминала проводятся все операции, связанные с обработкой багажа, там же расположена зона обслуживания пассажиров по прилету (паспортный и таможенный контроль). На втором этаже - зеленый и красный коридоры таможенного контроля, паспортный контроль, общая зона безопасности и зал ожидания вылета международных рейсов.
Со стороны перрона к зданию аэровокзала примыкает посадочная галерея. Перпендикулярно к ней расположены стационарные части телескопических трапов, через которые производится посадка и высадка пассажиров. 

 

Наши партнеры
В небе
На земле