8 800 200 66 02
Круглосуточная справочная
-20oC
облачно
Ветер 7 м/с , ю
Влажность 68%

В Москве прошла презентация реконструкции аэропорта «Уфа». "МК", 04.03.2015 г.

В Москве в бизнес-центре «Крокус-сити» прошла 2-я Национальная выставка инфраструктуры аэропортов и гражданской авиации (NAIS&CA-2015).

4 марта 2015 

Одной из важных экспозиций на ней стал стенд, посвященный реконструкции международного аэропорта Уфы в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в столице Башкирии. Представляли проект застройщик проекта — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и делегация самого уфимского аэропорта, которому в июле предстоит принять глав 16 стран-участниц форумов.

В Москве прошла презентация реконструкции аэропорта «Уфа»
 

На данный момент международный аэропорт Уфы готов к этому уже на 90% — подрядчик, осуществляющий его реконструкцию, ведет строительство с опережением графика. Модернизация коснулась всех объектов аэропорта, но основное внимание было уделено аэродрому, констатировали на выставке. Сейчас аэропорт оборудован стоянкой на 36 самолетов, отреконструированной взлетно-посадочной полосой, способной принимать любые, даже сверхтяжелые самолеты типа «Боинг-747» и «Аэробус-330».

— Реконструкция взлетно-посадочной полосы заключалась в ее удлинении и увеличении прочности покрытия, — рассказал генеральный директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Михаил Жеребцов. — После проведенных работ значение PCN, означающее коэффициент прочности этой полосы, возрастет с 56 до 83, однако даже сейчас, с нынешним коэффициентом, две полосы аэропорта способны принять практически все типы самолетов.

Строительно-монтажные работы в терминалах аэропорта финансируются самим аэропортом Уфы и бюджетом Республики Башкортостан, реконструкция аэродрома ведется на средства федерального бюджета.

— На реконструкцию взлетно-посадочных полос, рулевых дорожек, перронов и установку осветительного оборудования направлено около 4,5 млрд рублей из выделенных федеральной целевой программой 10 млрд рублей. При этом благодаря оптимизации проекта и внедрению новых технологий в строительстве удастся сэкономить как минимум 2 млрд рублей, — считает Михаил Жеребцов.

Расширение терминалов и модернизация аэродрома позволят стать Уфе одним из главных перевалочных пунктов для зарубежных поездок россиян. По мнению директора ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», столица Башкортостана способна повторить опыт Екатеринбурга, принимавшего БРИКС в 2009 году. После саммита пассажиропоток аэропорта Кольцово так возрос, что превысил по численности население города. После завершения всех работ аэропорт увеличит свою пропускную способность с нынешних 200 до 800 человек в час и сможет переключить на себя огромный поток пассажиров, путешествующих пока международными рейсами через Москву, в том числе прямыми международными и чартерными туристическими рейсами, считают специалисты.

Наши партнеры
В небе
На земле