Внимание!
Уважаемые пассажиры! В связи с проведением ремонтных работ на трассе Уфа-Аэропорт движение на дорогах затруднено. Вылетающим пассажирам советуем заранее выезжать в аэропорт, чтобы избежать опоздания на рейс.
8 800 200 66 02
Круглосуточная справочная

Заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик провел совещание по вопросам развития аэродромного комплекса аэропорта «Уфа»

28.02.2019

27 февраля состоялся рабочий визит в Уфу заместителя Министра транспорта Российской Федерации Александра Юрчика.

В рамках рабочего визита в Доме Правительства Башкортостана прошло совещание по вопросам дальнейшего развития аэродромного комплекса аэропорта «Уфа».

В нем приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов, и.о. министра финансов РБ Лира Игтисамова, заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Андрей Шлык, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, генеральный директор АО «Международный аэропорт «Уфа» Александр Андреев.

На совещании обсудили три вопроса, первый из которых был посвящен реконструкции терминала внутренних воздушных линий международного аэропорта «Уфа».

– Пассажиропоток в аэропорту «Уфа» за последние годы растет темпами, значительно превышающими среднеотраслевые показатели. За последние 5 лет он вырос в 1,5 раза и по итогам 2018 года достиг исторически рекордного уровня в 3,2 млн пассажиров, – сообщил генеральный директор АО «Международный аэропорт «Уфа» Александр Андреев.

Потому назрела необходимость модернизации воздушных ворот Уфы. Она была начата еще в рамках подготовки к международным саммитам ШОС и БРИКС и будет продолжена в дальнейшем.

Главной целью данного проекта является приведение в соответствие параметров аэродрома и пропускной способности терминалов аэропорта, а именно увеличение пропускной способности терминала внутренних воздушных линий до 1200 пасс./час и обеспечение уровня комфорта по стандартам IATА «Optimum».

Александр Юрчик назвал планы по реконструкции аэропорта «Уфа» амбициозными и предложил как следует проработать предложение, поделив его на несколько этапов. Учитывая перспективы развития международного аэропорта «Уфа», отмечена необходимость дальнейшей реконструкции и строительства ряда дополнительных аэродромных объектов. Это рулёжные дорожки, места для стоянки воздушных судов и т.д.

Нашел поддержку со стороны заместителя Министра транспорта РФ и следующий вопрос совещания – субсидирование авиамаршрутов. Для софинансирования межрегиональных авиаперевозок Правительством Республики Башкортостан в 2019 году выделена сумма в размере более 102 млн рублей. Выполнение рейсов в 2019 году осуществляется тремя авиакомпаниями по следующим маршрутам: Уфа – Оренбург, Уфа – Самара, Уфа – Краснодар, Уфа – Ростов-на-Дону. В планах возобновление маршрутов в Нижний Новгород, Ижевск, Киров, Пермь, Чебоксары.

Как подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик, именно софинансирование со стороны регионов является главным условием участия в программе поддержки внутренних перевозок.

Во время визита Александр Юрчик посетил строительную площадку будущего здания терминала внутренних авиалиний, поговорил с руководителями объекта, ознакомился со спецтехникой аэропорта «Уфа», оценил возможности ангарного комплекса по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, осмотрел аэродром.

 

Для справки: 

АО «Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов (внутреннего и международного).

Наши партнеры
В небе
На земле