ясно
Ветер 3 м/с , юз

Волонтеры рассказали пассажирам аэропорта «Уфа» о конкурсе по обновлению названий авиагаваней России

27.10.2018

Свою версию имени, которое будет носить уфимский аэропорт, может предложить каждый житель республики

27 октября в аэропорту «Уфа» был организован волонтерский пост,  где пассажиры могли узнать о конкурсе по присвоению воздушной гавани имени выдающегося деятеля. Молодые люди подробно рассказывали о сути акции, раздавали информационные флаеры.

- Наша работа заключается в информировании: мы предоставляем людям возможность узнать и принять участие в выборе имени, который будет носить аэропорт «Уфа». Свои предложения может высказать каждый на сайте Великиеимена.рф, - говорит региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александр Юдин. – Это здорово, что мы становимся не просто очевидцами исторического события, но и его непосредственными участниками.

Напомним, в начале октября Общественная палата России объявила конкурс по обновлению названий 45 аэропортов страны, в число которых вошел и уфимский аэропорт. Общественники предлагают дополнить действующие названия именами знаменитых деятелей в рамках проекта «Великие имена России».

По итогам первого этапа конкурса, а заключался он в проведении тематических круглых столов, был утвержден лонг-лист. Сейчас список направлен в Общественную палату России для дальнейшей реализации проекта.  В лонг-лист по переименованию уфимского аэропорта вошли следующие имена:

1. Сергей Аксаков, писатель;

2. Муса Гареев, военный летчик, дважды Герой Советского союза;

3. Сергей Довлатов, писатель, журналист;

4. Александр Матросов, Герой Советского союза;

5. Мустай Карим, народный поэт, писатель;

6. Михаил Нестеров, художник, живописец;

7. Рудольф Нуреев, артист балета;

8. Салават Юлаев, национальный герой;

9. Минигали Шаймуратов, генерал-майор, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии;

10. Федор Шаляпин, оперный певец.

В настоящее время проходит второй этап конкурса. В нем может принять участие  каждый житель страны, предложив свой вариант имени на сайте проекта. С 28 октября по 7 ноября будут сформированы шорт-листы. В ходе социологических опросов определится тройка лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Четвертый этап конкурса – с 8 по 30 ноября - предусматривает финальное голосование, где любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя — по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Проголосовать можно будет на сайте, в социальных сетях, с помощью SMS, в волонтерских пунктах на территории аэропорта, а также на борту воздушного судна.

Итоги голосования станут известны 5 декабря.