ясно
Ветер 1.5 м/с , юз

Аэропорт «Уфа» провел экскурсию для детей с ограниченными физическими возможностями

29.08.2018

Уфимский аэропорт в третий раз стал участником социальной акции «Погуляй со мной» и организовал экскурсию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Посмотреть, как устроена изнутри жизнь воздушной гавани, приехали десять детей из Уфы, Благовещенска и поселка Кармаскалы.

- Экскурсии в аэропорт «Уфа» являются самыми долгожданными для нас и мы благодарны, что такие «прогулки» стали уже доброй традицией, - говорит куратор социального проекта «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

Сотрудники аэропорта рассказали ребятам, как работают специалисты службы авиационной безопасности и организации пассажирских перевозок, кинологи. Служебные собаки по кличке Дина и Аксинья порадовали малышей четким исполнением команд, а пес Така устроил целое представление.

Посетители узнали, что для комфортной доставки на борт самолета инвалидов-колясочников и лежачих больных в аэропорту используется специальный амбулаторный лифт. Представитель авиакомпании «Ютэйр» Вячеслав Щеглинцев рассказал об особенностях перевозки людей с ограниченными физическими возможностями на борту воздушного судна.

У ребят была возможность увидеть, как работает пожарная служба аэропорта, примерить каски и посидеть в салоне пожарной машины.

Огромный восторг, как у детей, так и у их родителей, вызвало посещение ангара технического обслуживания «ТС Техник». Посыпались десятки вопросов: как часто у самолетов меняют колеса, где складывается багаж, куда заправляется топливо  и т.д.

-  Необычайно интересная экскурсия, - поделился своим впечатлением Эдуард Степанов, который привел на прогулку дочь Ульяну. – Увидеть самолеты в такой близи, потрогать их, побывать в тех местах, где большинству людей доступ закрыт – это очень круто! Эмоций запаслись на целый год вперед.

-  В год летаем около двух раз и нас уже узнают в аэропорту, - рассказывает мама шестилетнего Даниила Юлия Шамсутдинова. – Пройти с коляской не доставляет никаких неудобств, все сотрудники аэропорта относятся к нам с большой заботой и вниманием.

Отметим, что всего в службе организации пассажирских перевозок работают девять агентов по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями здоровья. С начала этого года аэропорт «Уфа» обслужил 2956 лиц с ограниченными возможностями здоровья, что на 620 человек больше аналогичного показателя прошлого года.

В завершении экскурсии ООО «Аэромар-Уфа» приготовил для ребят угощение, также они получили памятные подарки от международного аэропорта «Уфа».

Для справки: АО «Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов.