Рейсы а/к S7 Airlines и «Уральские авиалинии» вылетают из терминала 2. Рейсы «Ижавиа» «Северный ветер», «Норд Стар», «Саратовские авиалинии» - из терминалов 1 и 2. Справки по тел. 8-800-200-66-02.

15oC
ясно
Ветер 1.3 м/с , сз

В аэропорту «Уфа» впервые в России прошла ночная экскурсия с выездом на летное поле

23.05.2017

Кроме запланированной программы, экскурсантов, их ждал сюрприз – осмотр прилетевшего в этот день грузового ИЛ -76. Гости получили массу незабываемых впечатлений.

Более 2000 человек выразили желание приехать ночью в аэропорт «Уфа». К рассмотрению были приняты корректно заполненные заявки, предпочтение отдано экскурсантам с детьми и тем, кто прислал анкеты раньше всех. Для тех, кто не попал в число счастливчиков, в эту ночь был открыт Музей гражданской авиации, где представлены уникальные экспонаты из истории уфимского аэропорта и гражданской авиации. «Аэропорт – это маленькое государство со своими законами, где круглосуточно кипит жизнь. Мы регулярно организуем бесплатные экскурсии разных форматов не только для школьников и студентов, но и для всех желающих», - говорит пресс-секретарь МАУ Татьяна Ризван. «Такие программы – уникальная возможность увидеть особый мир аэропорта и, судя по количеству желающих, наша работа действительно интересна многим».

Получив специальные жилеты, дети и взрослые прошли строгий досмотр, и вышли на перрон к автобусу. Первая остановка маршрута – карман рулежной дорожки, практически центр летного поля. Отсюда прекрасно просматривается взлетно-посадочная полоса, и экскурсанты смогли увидеть, как буквально друг за другом в уфимском аэропорту приземлились воздушные суда четырех авиакомпаний. Особенный восторг вызвало наблюдение за взлетом: звук набирающего скорость самолёта, то, как он отрывается от полосы - зрелище действительно захватывающее.

Следующая часть маршрута – проезд по взлетно-посадочной полосе. Следуя за автомобилем сопровождения, автобус выезжает на «дорогу» для самолетов. Модернизированное светосигнальное оборудование, установленное на взлетно-посадочной полосе во время проходившей год назад реконструкции, позволяет эксплуатировать ИВПП по II категории ICAO (при любых погодных условиях) и соответствует самым строгим мировым стандартам.

Следующая остановка стала сюрпризом для экскурсантов. За несколько часов до экскурсии в Уфу прибыл знаменитый самолет ИЛ-76, авиакомпании «Волга-Днепр» и экскурсантам позволили осмотреть вблизи воздушное судно. Это один из самых известных тяжелых транспортных самолетов в мире, его максимальная взлетная масса составляет 210 тонн. Далеко не каждый аэропорт России может принять воздушное судно такого типа.

Конечной точкой маршрута стало место стоянки самолета – тренажера ТУ-154.  Гости поднялись на борт, представили себя пассажирами этого легендарного самолета, практически все воспользовались возможностью посидеть в кресле пилота и, конечно же, сфотографироваться.

Фотографии и видеоотчет с уникальной ночной экскурсии есть на сайте и в группах аэропорта в соцсетях.