В Уфе прошло ежегодное заседание руководителей служб авиационной безопасности аэропортов России

04.07.2016

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации, Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и международный аэропорт «Уфа».

На крупнейшее отраслевое мероприятие прибыли более 60 участников: руководители служб авиабезопасности аэропортов, представители образовательных учреждений и организаций, занимающихся разработкой технических систем и средств обеспечения транспортной безопасности, эксперты отрасли.

«Аэропорт «Уфа» не случайно был выбран как принимающая сторона»,-  отметил председатель Общественного совета Московского межрегионального следственного управления на транспорте Сергей Груздь. - «Предприятие имеет опыт подготовки крупных международных мероприятий, является одним из самых совершенных с точки зрения авиационной и транспортной безопасности. Внедрена ИТ-система, которая позволяет отcлеживать все перемещения пассажиров и багажа. Трудно потеряться и трудно потерять багаж в вашем аэропорту».

На заседании докладчики обсудили актуальные аспекты обеспечения безопасности в гражданской авиации и на объектах воздушного транспорта, проблемные моменты законодательства в области транспортной и авиационной безопасности. Были затронуты вопросы подготовки профессиональных кадров для служб досмотра пассажиров и возможность реализации дополнительных образовательных программ.

В заключительный день гости мероприятия посетили международный аэропорт «Уфа», где им продемонстрировали в действии систему автоматизированного контроля доступа пассажиров в «чистую» зону - (АКДП). Решение АКДП является уникальной отечественной разработкой, и на данный момент единственной на российском рынке ИТ. Также эксперты отрасли оценили реализацию проекта по переводу части внутреннего пассажиропотока аэропорта «Уфа» в международный терминал и организацию внутренней работы по обеспечению высокого уровня безопасности в воздушной гавани.