облачно, снег
Ветер 7 м/с , юз

Аэропорт «Уфа» приступил к использованию автоматизированной системы контроля доступа пассажиров в «чистую» зону

30.05.2016

Международный аэропорт «Уфа» стал первым авиапредприятием, внедряющим полностью отечественный программный продукт.

Модуль «Астерос. Автоматизированный контроль доступа пассажиров»,* (АКДП) является дополнительным функционалом универсальной системы регистрации «Астерос Контакт Авиа» и на данный момент не имеет аналогов на российском рынке программных продуктов для аэропортов.

Внедряемая система позволяет предотвратить множество сценариев актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта и авиакомпаний. Ее основная задача – выявление потенциально опасных лиц, разыскиваемых силовыми ведомствами. Кроме того, автоматизированный контроль доступа позволяет отслеживать маршрут передвижения пассажиров внутри аэропорта. На сегодняшний день система внедрена и используется при доступе в секторы А и С, полностью на использование автоматизированного контроля доступа пассажиров в «стерильную» зону аэропорт перейдет с 1 июня 2016 года.

Ключевым этапом внедрения программы стало объединение основных технологических и ИТ-подсистем аэропорта «Уфа» в единый контур, что позволило комплексно оперировать всеми необходимыми данными для принятия управленческих решений по обеспечению безопасности аэропорта.

«Внедренная система контроля доступа пассажиров в пунктах досмотра в «чистую» зону аэропорта определенно входит в число наиболее актуальных для аэропорта систем в связи с необходимостью усиления мер авиационной безопасности», – отмечает Виктор Чекальский, начальник службы информационных технологий и связи АО «Международный аэропорт «Уфа».

«Астерос Контакт Авиа» - отраслевое решение для аэропортов и хэндлинговых компаний созданное при поддержке инновационного фонда «Сколково», представляет собой универсальный интерфейс регистрации пассажиров и багажа, контроля выхода пассажиров на посадку, а также ряда сервисов для сбора различной оперативной информации, необходимой аэропорту для эффективного управления собственными ресурсами. Продукт позволяет регистрировать пассажиров и их багаж по всем рейсам на любой стойке, реализуя принцип «единого окна» — common check-in.