переменная облачность

Аэропорт «Уфа» повышает эффективность орнитологического обеспечения полетов.

13.07.2016

В рамках подготовки к запуску в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы, на аэродроме «Уфа» проводятся пуско-наладочные работы и настройка новой биоакустической системы для орнитологического обеспечения безопасности полетов. На закупку и установку этого оборудования АО «МАУ» затратил более 9 млн руб., оно предназначено для автоматического отпугивания птиц с территории аэродрома, а также для исключения возможности образования постоянных колоний и мест гнездования. Программное обеспечение системы позволяет регулировать интенсивность звукового воздействия в зависимости от количества птиц, их видового состава, времени года и времени суток.

Контролю над орнитологической ситуацией в аэропорту Уфы уделяют особое внимание, так как столкновение с птицами может представлять серьезную угрозу для воздушных судов. В этом году впервые за всю историю МАУ было проведено фитосанитарное обследование территории аэродрома. Традиционно раз в год организуются биохимическая обработка и дератизация грунтовых элементов летного поля. Территория аэропорта патрулируется орнитологом и специалистами аэродромной службы в круглосуточном режиме на автомобилях, оборудованных мобильными биоакустическими установками. Кроме того, в аэропорту эффективно применяются специализированное механическое оборудование и пиротехнические средства.

«Орнитологическая работа - это целый комплекс мер, которые необходимо предпринимать аэропорту для обеспечения безопасности полетов. Только одними техническими средствами не обойтись, необходимы организационные мероприятия и современное техническое оснащение. Согласно распоряжению Росавиации, у нас создана рабочая группа, осуществляющая контроль над состоянием орнитологического обеспечения безопасности полетов. Именно благодаря повышенному вниманию к проблеме и системному подходу можно констатировать, что за прошедший год в зоне ответственности МАУ не произошло ни одного орнитологического авиационного инцидента», - отмечает главный инженер АО «МАУ» Рустем Туктамышев.

Установленная в аэропорту «Уфа» БАСОП БАС-1.07 успешно работает в 6 российских аэропортах, включая «Внуково» и «Пулково». Кроме того, на стойках БАС предусмотрена возможность установки видеокамер, что позволит в дальнейшем организовать дополнительное наблюдение за взлетно-посадочной полосой. Напомним, что запуск в эксплуатацию второй искусственной взлетно-посадочной полосы запланирован в августе  2016 года.