8 800 200 66 02
Круглосуточная справочная
-20oC
облачно
Ветер 7 м/с , ю
Влажность 68%

Аэропорт «Уфа» ввел в эксплуатацию новый международный терминал

10.04.2015

В уфимском аэропорту после реконструкции введен в эксплуатацию терминал международных авиалиний, которому в июле текущего года предстоит принять делегатов и гостей масштабных саммитов ШОС и БРИКС. Пассажиров первого рейса, отправлявшегося из нового терминала, поприветствовал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

− Начиная два года назад эту работу, мы, в общем-то, может быть, не знали всех сложностей, которые предстоит преодолеть в этой деятельности, - сказал Рустэм Закиевич. – Но цель у нас была благородная – построить хороший терминал для того, чтобы жителям и гостям Уфы было комфортно, приятно приезжать в аэропорт, чтобы качество обслуживания отвечало самым современным требованиям и, чтобы наш аэропорт вошел в число лучших аэропортов Российской Федерации. Кстати, так и произошло. По итогам 2014 года мы заняли второе место в Российской Федерации среди аэропортов по качеству обслуживания, по удобству для пассажиров. А в этом году с вводом этого терминала, думаю, мы обязаны занять место не ниже первого.

Первые пассажиры на воздушном судне А-320 отправились из Уфы в Хургаду. Рейс выполняла  авиакомпания «Северный ветер». Ранее  аэровокзал был протестирован волонтерами: производственные подразделения аэропорта отрабатывали базовые технологические процессы, такие как регистрация на рейс, обработка багажа вылетающих и прилетающих пассажиров, досмотр. В ходе пробной эксплуатации было обслужено свыше 800 условных пассажиров на прилет и на вылет,  что соответствует предельной пропускной способности  нового терминала. Результаты тестовых эксплуатационных испытаний получили оценку 4,5 балла из пяти.

Новый международный аэровокзал представляет собой современный высокотехнологичный комплекс с пропускной способностью 800 человек в час. Его площадь превосходит прежнюю в четыре раза и составляет свыше 17 тысяч квадратных метров, что обеспечивает уровень комфорта обслуживания пассажиров стандарта «С» по классификации IATA. Категория  «Е»  ICAO позволяет принимать воздушные суда любого типа, в том числе,  Боинг-747, - 777.

В терминале установлено 13 стоек регистрации, 40 кабин паспортного контроля (прилет, вылет, VIP-обслуживание). Терминал оснащен тремя телескопическими трапами. Новое актуальное программное обеспечение, усовершенствованные модели базового и периферийного оборудования дают возможность полностью автоматизировать и оптимизировать работу всех технологических систем. Все помещения соответствуют требованиям безбарьерной среды и позволяют свободно передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья. На строительные работы,  длившиеся 1,5 года, было направлено 1,6 млрд рублей.

Запуск нового терминала - часть масштабной программы модернизации аэропортового комплекса, проходящей в настоящее время в аэропорту.  Большое внимание уделено аэродрому. Сейчас уфимский аэропорт оборудован стоянками на 36 самолетов, реконструированными рулежными дорожками, перроном, второй взлетно-посадочной полосой, способной принимать воздушные суда всех типов и обновленным осветительным оборудованием. В ближайшей перспективе − создание курсоглиссадного комплекса на ИВВП-2, который после сертификации по II категории ИКАО позволит осуществлять взлетно-посадочные операции практически в любых погодных условиях.

− В следующем году мы начнем модернизацию  терминала внутренних воздушных линий. Это уже веление времени. Дело в том, что пропускная способность старого терминала – 600 пассажиров в час, нового международного– 800 пассажиров в час. Если запас по времени с точки зрения насыщенности и пропускной способности у международного терминала обеспечен на ближайшие 20-25 лет, то действующий внутренний, мы обязаны начинать модернизировать, поскольку уже близка «зона насыщения» с точки зрения пропускной способности пассажиров, - сказал Рустэм Хамитов.

Как отметил Глава Республики, для аэропорта наступает новый ответственный этап.

Для справки: ОАО «Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов (внутреннего и международного).

Пресс-центр,

Тел.: (347) 229-57-79,

(347) 229-53-88

e-mail: pr@airportufa.ru

e-mail: pressa@airportufa.ru

 

 

 

Наши партнеры
В небе
На земле