переменная облачность

Безопасность в уфимском аэропорту под контролем Главы Башкортостана

13.11.2015

В уфимском Конгресс-холле в рамках Медиафорума общественно-политической журналистики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями республиканских, городских и районных средств массовой информации.

В Башкортостане предпринимаются все необходимые меры для защиты и обеспечения безопасности пассажиров в связи с недавней трагедией на Синайском полуострове. Об этом заявил Глава региона Рустэм Хамитов в ходе встречи с журналистами республиканских, городских и районных СМИ. Среди прочих вопросов Рустэм Закиевич прокомментировал работу сотрудников и уровень безопасности в уфимском аэропорту.

«Если речь идет об авиационном транспорте, то главную нагрузку в этой деятельности несут, прежде всего, авиационные компании, в том числе и сотрудники нашего международного аэропорта «Уфа». Сегодня повышенное внимание ко всем процессам, которые происходят на территории аэропорта. Имеется в виду, что и багаж, и досмотр пассажиров, и прилегающие территории находятся под постоянным контролем. Ни для кого не секрет, что аэропорты работают по состоянию повышенной готовности во всех смыслах: в части бдительности, работы с пассажирами, контроля над тем, как люди себя ведут и т.д.  Это вполне оправданные меры предосторожности, потому что действительно существуют риски того, что часть агрессивно настроенных людей может попытаться каким-то образом реализовать планы по запугиванию пассажиров, более того, по попыткам нанесения ущерба и имуществу аэропорта, и самолетам».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что ситуация не является чрезвычайной – она, по сути, рабочая. «Сегодня мы должны быть бдительными. Наш уфимский аэропорт хорошо оборудован, входит в десятку крупнейших аэропортов России. В своей «весовой» категории он занимает лучшие места. Это связано в том числе и с обеспечением безопасности пассажиров, людей, находящихся на территории аэропорта», - сказал Глава региона.

«Будем работать над тем, чтобы наши люди не испытывали дискомфорта, чувства страха при перелетах, чтобы этот риск отодвигался. Я сам довольно часто летаю и встречаюсь в салонах с пассажирами, общаюсь с ними и вижу, что в целом ситуация нормальная, страха нет. Это главное», - резюмировал Глава республики.

Напомним, что согласно полученному МАУ распоряжению Национального антитеррористического комитета, полеты в Египет с пассажирами на борту запрещены с 06.11.2015 г. На днях в аэропорт «Уфа» прибыл самолет с багажом пассажиров рейса 4R-8508 Хургада-Уфа от 7.11.2015 г. Из 155 единиц багажа в Уфу прибыли 142. Сотрудники авиаузла оперативно связывались со всеми владельцами багажа по оставленным координатам. В настоящий момент большая часть прибывшего в аэропорт багажа передана владельцам.

Для справки: АО «Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов (внутреннего и международного).

Хамитов

Медиафорум