Аэропорт «Уфа» планомерно работает над обеспечением безопасности полетов

19.09.2014

Сотрудники служб наземного обслуживания воздушного судна, а также экстренных подразделений международного аэропорта «Уфа» получили возможность отрабатывать свои навыки и сдавать квалификационные экзамены на самолете-тренажере.

Новая методика подготовки специалистов  позволяет провести отработку всех видов операций по наземному обслуживанию самолета, в том числе, подъезд (отъезд) от воздушного судна пассажирского трапа, транспортера для выгрузки и загрузки багажа и почты; а также осуществить тренировки по противообледенительной обработке ВС, провести обучение специалистов аварийно-спасательной службы.  Кроме того, учебный самолет дает возможность освоить и закрепить навыки действий в нештатных ситуациях − аварийных, метеорологических и других.

− Тренировочный самолет является превентивной мерой по недопущению ошибок при обслуживании воздушного судна и пассажиров, −отметил  генеральный директор международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев. – Наш аэропорт стал первым региональным авиаузлом, получившим сертификат эксплуатационной безопасности наземного обслуживания (ISAGO).  Системная отработка практических навыков позволит нам и в дальнейшем успешно проходить сертификацию.

Отработка практических навыков персонала аэродромных  и экстренных служб на тренажере значительно повысит оперативность и качество предполетной подготовки воздушного судна, поднимет на новый уровень, как обеспечение безопасности полетов, так и эксплуатационную безопасность ВС.

Для самолета-тренажера были разработаны документация по техническому содержанию ВС,  обучающие программы и алгоритмы сдачи зачетов, определено и промаркировано место его стоянки на аэродроме, нанесена разметка путей движения спецтранспорта.

Для справки: ОАО «Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов (внутреннего и международного) с общей пропускной способностью 800 пассажиров в час.

Тел.: (347) 229-57-79,

(347) 229-53-88