облачно, снег
Ветер 7 м/с , юз

В международном аэропорту «Уфа» подписали соглашение о создании базы технического обслуживания воздушных судов Sukhoi Superjet-100

06.12.2013

5 декабря 2013 года в ангарном комплексе МАУ состоялась торжественная церемония подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан, ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) с целью создания базы по техническому обслуживанию воздушных судов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в Международном аэропорту «Уфа».

Соглашение подписали Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Председатель Совета директоров компании «Гражданские самолёты Сухого» Михаил Погосян и Генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. В соответствии с соглашением, Правительство Республики предоставит на взаимовыгодной основе ангарный комплекс на территории Международного аэропорта «Уфа», а также несколько мест для стоянок воздушных судов.

- Сегодня мы подписываем тройственное соглашение, которое определит будущую совместную деятельность Республики Башкортостан, Правительства республики, авиакомпании «ЮТэйр» и компании «Гражданские самолеты Сухого» в части обслуживания великолепных, хороших, новых машин - сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Один из них стоит перед вами – Sukhoi Superjet 100. Для нашего международного аэропорта «Уфа», для промышленности нашей республики и в целом для жителей Башкортостана – это, конечно, не рядовое событие, а можно даже сказать, что это прорыв. Мы надеемся на то, что формальные процедуры, связанные с созданием этого центра, займут немного времени. И мы надеемся, что уже в 2014 году этот центр начнет функционировать и принимать для технического обслуживания самолеты, которые закупает компания «ЮТэйр». У нас есть все, чтобы обеспечить его работу. Главное, что есть специалисты. У нас очень высокие компетенции авиа- и двигателестроения. Безусловно, преимущество Республики Башкортостан, города Уфы, несомненно, в этой части. Мы не подведем, будем работать. Я сегодня с большим удовольствием и, надеюсь, с большой пользой для экономики республики подпишу соглашение.

«Гражданские самолеты Сухого» и «ЮТэйр» берут на себя организацию современной базы по обслуживанию самолетов Sukhoi Superjet 100, которая вступит в строй во втором полугодии 2014 года к началу поставок лайнеров в авиакомпанию.

Генеральный директор Международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев отметил: «Создание базы по техническому обслуживанию воздушных судов Sukhoi Superjet 100 в Уфе неизбежно вызовет кумулятивный эффект в развитии аэропорта в целом. Необходимо понимать, что перегонка пустых самолетов на техобслуживание не может быть выгодной для авиакомпании. Соответственно, возрастет количество рейсов и направлений из аэропорта «Уфа».

В 2011 году ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ОАО «ВЭБ-лизинг» заключили договор лизинга, который предусматривал приобретение ОАО «ВЭБ-лизинг» у ЗАО «ГСС» 24 самолетов Sukhoi Superjet 100 и передачу их в лизинг ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». В августе 2013 года в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС компании заключили трехсторонний договор на поставку в авиакомпанию ЮТэйр первых шести самолетов Sukhoi Superjet 100 версии увеличенной дальности (SSJ100 LR).

- Сегодня очень серьезное, значимое событие в истории авиакомпании «ЮТэйр», – отметил генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. - Мы сегодня объявляем о нашем решении, о начале эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 здесь в Уфе, в Башкортостане. Здесь будет открыта техническая и летная база их эксплуатации. Почему база будет в Уфе, в Башкортостане? Потому что здесь уже находится одно из мощнейших наших подразделений. Здесь создана серьезная летная база, здесь находится летный коллектив, служба бортпроводников. Создано тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Все эти рабочие места зарегистрированы здесь, то есть налоги платятся в местный бюджет. Работают люди, которые здесь получили образование, квалификацию. Я считаю, что это наш вклад в поддержание очень высоких авиационных традиций не только в области авиационной промышленности, которые всем известны, но и в области эксплуатации авиационной техники. Поэтому мы рассчитываем и впредь увеличивать здесь количество рабочих мест. Считаем, что здесь очень комфортные условия для развития мощного авиационного узла».