переменная облачность

Аэропорт «Уфа» встретил полуторамиллионного пассажира

03.09.2013

Утро  3 сентября 2013 г. аэропорт «Уфа» встретил радостным событием – сегодня был обслужен полуторамиллионный пассажир. В этом году юбилейного пассажира встретили на  месяц раньше, чем в 2012 году, что свидетельствует о значительном увеличении объемов пассажирских перевозок, эффективной работе коллектива по развитию аэропортового комплекса и повышению уровня сервиса для пассажиров и авиаперевозчиков, количество которых в международном аэропорту "Уфа" постоянно растет.

Так, по итогам 8 месяцев 2013 года пассажиропоток Уфимского аэроузла  увеличился на 17% по сравнению c соответствующим периодом прошлого года и составил 1 млн 482 807 человек. Количество рейсов увеличилось на 14% и составило 9 436 взлётно-посадочных операций.

При этом отмечается динамичный рост пассажиропотока на международных воздушных линиях: по сравнению с аналогичным периодом 2012 года он увеличился на 38%. Наибольший рост зафиксирован на следующих направлениях: Анталья, Даламан,  Барселона, Ираклион, Ларнака, Стамбул, Прага.

На внутренних направлениях наибольший рост зафиксирован на направлениях: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Н.Новгород, Н.Уренгой и Нижневартовск. Рост пассажиропотока на внутренних воздушных линиях за 8 месяцев 2013 года составил 8%.

Кроме пассажирских перевозок в августе  выросли и грузоперевозки: грузопоток Уфимского аэропорта  составил 2 213 тонн, что на 6% больше по сравнению с прошлым годом. За август рост превысил 18%.

За август международный аэропорт «Уфа» обслужил 244 281 человек, в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года рост составил 16%.  В связи с временным прекращением полетов в Египет произошло перераспределение международного  пассажиропотока на такие направления как  Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Греция. Всего за август на рейсах в дальнее зарубежье было обслужено 96 тыс. 767 пассажиров, в сравнении с показателем прошлого года рост составил 23%,  что указывает на положительную динамику роста объемов пассажироперевозок.

На сегодняшний день Международный аэропорт "Уфа" занимает 8 место среди крупнейших аэропортов России. Это современный авиационный  комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов (внутреннего и международного) с общей пропускной способностью 800 пассажиров в час. Ежедневно в  аэропорту «Уфа» обслуживается около 50 рейсов. Принимая во внимания такие темпы роста самолетовылетов и пассажиропотока  к концу года  можно ожидать обслуживание свыше двух миллионов пассажиров.