8 800 200 66 02
Круглосуточная справочная
-5oC
облачно, снег
Ветер 7 м/с , юз
Влажность 92%

Аэропорт "Уфа" провел благотворительную акцию для детей из малообеспеченных семей

31.05.2011

Каждый человек, родившись, проходит в своей жизни период детства. Мы все прошли через него. Зачастую, в детстве многие из нас мечтали поскорее вырасти и повзрослеть, а став взрослыми, мы вспоминаем беззаботное детство и порой грустим по безвозвратно ушедшему периоду свободы и приключений.

   1 июня – День защиты детей, день, побуждающий взрослых думать о них и об их проблемах, он отмечается ежегодно более, чем в 30 странах мира, является одним из наиболее старых международных праздников. К сожалению, сегодня права детей нарушаются достаточно часто. Этот веселый праздник был создан не просто для развлечения, его основной целью можно назвать напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка.

   Международным аэропортом «Уфа», в рамках благотворительной акции «Дети – будущее России»,  была организована экскурсия для детей из малообеспеченных семей  Архангельского района. Группа подростков шумной толпой вошла в фойе аэропорта, были слышны громкие возгласы и вопросы, которые они наперебой задавали сопровождавшим их воспитателям и работнику музея аэропорта Риму Закиевичу, встретившему их у здания штаба. Было понятно, что у детей вопросов очень много, поскольку большинство из них впервые попали в аэропорт, а ответить на них воспитатели просто не могли, ввиду отсутствия знаний в области авиации, а Рим Закиевич не торопился удовлетворить преждевременное любопытство детей, отвечая им – «не торопитесь жить». 

   Экскурсия началась с ознакомительной части – посещения музея и знакомтсва ребят историей нашего аэропорта и авиации в целом. Являясь ветераном предприятия и имея колоссальные знания, Рим Закиевич своими рассказами о каждом экспонате музея вызывал самые разнообразные эмоции у детей, кто-то просто внимательно его слушал, кто-то предавался размышлениям, кто-то делился своими впечатлениями с другими ребятами, а кто-то осыпал вопросами. Неподдельный интерес у ребят вызвали макеты самолетов и рассказы об их технических возможностях, а особенно демонстрация полета маленькой модели вертолета.

   Пройдя через контрольный пункт на территорию аэропорта, экскурсия двинулась к обелиску в память погибшего экипажа самолета ТУ-154, потерпевшего катастрофу над Боденским озером в 2002 году.  

   Экскурсионный автобус, заказанный по этому поводу, уже ожидал своих пассажиров у здания столовой. Уютно устроившись, дети с любопытством рассматривали пейзажи из окон движущегося по территории автобуса.  На перроне у ребят была возможность внимательно, до мельчайших деталей, рассматривать все вокруг, а тем более, когда рядом столько самолетов, и у мальчишек захватывало дух, эмоции лились через край. Такая близость воздушных судов вызывала общий возглас восхищения, мальчишки наперебой что-то говорили друг другу. Не остались безучастными и девочки, их эмоции были не менее яркими. Понаблюдав за взлетающим самолетом и вдоволь нафотографировавшись, испытав массу положительных эмоций, ребята сели в автобус.

   Далее по маршруту предстояло посещение службы организации воздушного движения. Дети получили ответы на многие свои вопросы, например о том, что самолеты сами по себе хаотично не летают в пространстве, а движутся по четко определенным воздушным трассам. Как оказалось, через территорию республики летают не только российские самолеты, но и воздушные суда практически всех стран. Хотя был проведен инструктаж по поводу бесшумного нахождения в помещении диспетчеров дети не могли  молча стоять возле таких интересных мониторов, где мелькают какие-то точки, линии, конечно же, они осыпали вопросами диспетчеров, управляющих воздушным движением.

   Экскурсия продолжилась в здании ангара, в котором находились два самолета на ремонте. Дети с удовольствием фотографировались на фоне самолетов и побывали внутри салона ТУ-154 и даже в кабине экипажа, а некоторым посчастливилось посидеть за штурвалом, повезло и Сергею Тихонову, радость от пребывания в кресле пилота, изливалась в словах: супер, класс! Огромное количество всяких рычагов и кнопок привели его в восторг и недоумение: как можно запомнить, когда и какую кнопку нажимать?

   Немного уставшие и проголодавшие, но довольные и полные положительных эмоций дети прошли в рабочую столовую аэропорта, где для них был накрыт стол. С огромным аппетитом они съели приготовленный нашими поварами обед, наперебой делясь полученными от экскурсии впечатлениями. Мероприятие завершилось вручением подарков.  

   Хочется надеяться, что эта познавательная экскурсия надолго останется в памяти и сердцах этих детей. И возможно, что некоторые из них по истечении многих лет, выберут себе авиационные профессии, став достойной заменой нынешним авиаторам. Но пока они еще только дети и наша обязанность заботиться о них каждый день, каждый час и каждую минуту, несмотря на то свой это или чужой ребенок. Ведь дети – это наше будущее, а счастливые дети – счастливое будущее.

Наши партнеры
В небе
На земле