облачно, снег
Ветер 7 м/с , юз

Аэропорт "Уфа" провёл пресс-конференцию, посвящённую 78-летию ГА РБ

07.07.2011

Сегодня в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвящённая празднованию 78-й годовщины рождения гражданской авиации РБ. Организаторами данного мероприятия выступили ОАО «Международный аэропорт «Уфа» и ИД «Комсомольская правда» в Башкортостане».  Во встрече участвовали Рамиль Тимиргазин, генеральный директор аэропорта «Уфа», Тагир Мухаметшин, ведущий специалист по связям с общественностью аэропорта «Уфа», Геннадий Янтимиров, главный специалист – эксперт Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству,  Борис Шангариев, генеральный директор авиакомпании «Уфимские авиалинии», Евгений Сюкрев, генеральный директор авиакомпании «Башкортостан», Геннадий Баскаков, начальник РАиЗВП службы движения башкирского центра ОВД, а также приглашённые журналисты наиболее востребованных в республике изданий и журналов, интернет-порталов, радио и телеканалов.

Напомним, весной 1923 года в Уфе было создано Башкирское отделение Общества друзей воздушного флота, а через год был заложен первый в республике аэродром. Однако датой рождения башкирской авиации считается 7 июля 1933 года, когда вышло постановление Совета народных комиссаров БАССР по поводу создания самостоятельного отряда сельхозавиации. Тогда парк воздушных судов состоял из четырех самолетов По-2. До 1962 года аэропорт «Уфа» располагался в черте города, а с января 1963 года – на территории Уфимского района. До 1991 года аэропорт как предприятие находился в составе Уфимского объединенного авиаотряда Приволжского управления гражданской авиации. Далее был преобразован в ГУП Авиакомпания «Башкирские авиалинии». С 1 января 2000 года аэропорт был выведен из состава авиакомпании и стал самостоятельным предприятием. На сегодняшний день аэропорт «Уфа» — один из крупнейших в Приволжском федеральном округе,  входящий в десятку лучших аэропортов страны.

Основные вопросы, которые были затронуты на пресс-конференции – это история, развитие и перспективы башкирской авиации, развитие местных воздушных перевозок, модернизация авиационных предприятий, обеспечение авиационной безопасности и безопасности полетов и программа развития авиационного персонала авиапредприятий.

Пресс-конференцию открыл Тагир Мухаметшин, предоставив вступительное слово Рамилю Тимиргазину, который вкратце ознакомил всех присутствующих с историей возникновения гражданской авиации Башкирии и динамикой развития ОАО МАУ, рассказал о росте производственных показателей (к соответствующему периоду прошлого года рост пассажиропотока составил 9%,  самолётовылетов- 16%), поделился планами на будущее.

Cо слов генерального директора авиакомпании «Уфимские авиалинии» Бориса Шангариева, который является представителем так называемой «малой авиации», его предприятие на сегодняшний день является единственным в России, выполняющим регулярные полеты по оказанию срочной медицинской помощи населению.

Евгений Сюкрев, который выразил благодарность за приглашение на встречу, отметил тот факт, что для него участие в такого рода  пресс-конференции – впервые. Он вкратце рассказали о благоприятном положении дел в авиакомпании, осветил планы на будущее, поделился с присутствующими новостью о покупке авиакомпанией нового самолёта для проведения фото и видео аэросъёмок.

Геннадий Баскаков, в свою очередь, подчеркнул важность службы организации воздушного движения, заметив, что ОВД в Уфе развивается достаточно хорошо. На сегодняшний день штат службы укомплектован высококвалифицированными сотрудниками с высоким уровнем знаний английского языка. В настоящее время работники центра осваивают оборудование «Альфа-4», которое позволяет принимать самолеты даже при нулевой видимости. Геннадий Баскаков также рассказал о целевой программе обучения для молодых людей, желающих работать в ОВД.

Почетное заключительное слово в официальной части встречи было предоставлено Геннадию Янтимирову – он рассказал об основных вехах в истории ГА нашей республики, достижениях нашего авиапредприятия за последний год.

Приглашённые гости с удовольствием ответили на все вопросы журналистов, Тагир Мухаметшин, на правах ответственного за проведение мероприятия, в заключении отметил приближение юбилейной даты ГА РБ, пообещав всем присутствующим грандиозные празднования.