8 800 200 66 02
Круглосуточная справочная
-20oC
облачно
Ветер 7 м/с , ю
Влажность 68%

В аэропорту "Уфа" прошли съёмки фильма о событиях 25-летней давности

24.05.2010

“Захват самолета” - под таким рабочим названием проходят съемки очередного фильма документального сериала «Следствие вели…» киностудии “Версия” телеканала НТВ. Сорока четырехминутный фильм режиссера Бориса Федорова посвящен захвату самолета в аэропорту “Уфа”, произошедшему в ночь на 20 сентября 1986 года.

   Ведущий программы «Следствие вели» заслуженный артист РФ Леонид Каневский, легендарный майор Томин из сериала «Следствие вели знатоки» рассказывает о подробностях случившегося, артисты играют реальных участников, воссоздавая событие прошлого века.

   Напомним, что произошло в ту трагическую ночь. Трое военнослужащих в/ч 6520 внутренних войск МВД СССР Н. Р. Мацнев, А. Б. Коновал, С. В. Ягмурджи, находившиеся в наряде, самовольно покинули часть, похитили ручной пулемет и автомат Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова и 220 патронов к ним. Решили направиться в аэропорт, по дороге один из преступников, выбившись из сил, затерялся в темноте ночи. Двое остановили такси и поехали в сторону аэропорта.

   В пути, у светофора, совершенно случайно рядом с ними остановилась машина милиции. Преступники решив, что их преследуют, открыли огонь по патрульной машине, убив при этом двух сотрудников милиции - сержанта Зульфира Ахтямова и младшего сержанта Айрата Галеева.

   Таксист высадил бандитов, не доезжая аэропорта. Беглецы, обойдя здание гостиницы, по канаве, выкопанной для прокладки кабеля, проскочили под бетонным забором и оказались прямо на охраняемой территории - на стоянке. Ту-134А с бортовым номером 65877, следовавший по маршруту Львов-Киев-Уфа-Нижневартовск, производил загрузку пассажиров.

   В это время сотрудники авиационной безопасности аэропорта все силы сконцентрировали на аэровокзале, не предполагая, что преступники смогут проникнуть на перрон.

   Была уже глубокая ночь, дежурная по встрече Людмила Софронова проверяла билеты, бортпроводницы Елена Жуковская и Сусанна Жабинец рассаживали людей.  Дождавшись в канаве окончания посадки, бандиты направились к воздушному судну.

    В 4.40 утра преступники ворвались в самолет, затолкнув туда и дежурную. На борту самолета находились экипаж - 5 человек, 76 пассажиров.

   Бандиты выставили свои условия: взлетать и следовать в Пакистан. Бортпроводница Лена вела переговоры между террористами, пилотами и “землей”. Наземные службы после шока приходили в себя, тянули время. Видя разъяренных бандитов, готовых расстрелять пассажиров, стюардесса как можно спокойнее сообщила: "земля" полностью приняла их требования, но долететь до Пакистана самолет с полной загрузкой не сможет. Необходимо высадить часть пассажиров и дозаправить самолет. Террористы долго не соглашались, угрожали открыть стрельбу. Но после долгих уговоров согласились высадить женщин. Среди женщин попытался выскочить из самолета один мужчина. Бандиты стали стрелять, прямо на трапе убили мужчину (монтажника управления Запсибнефтегеофизика Александра Ермоленко), ранили женщину, несколько пуль продырявили обшивку самолета. Бортпроводница сообщила, что из-за нарушения герметичности машины, полет не возможен.

   Террористы нервничали, но дали двенадцать часов на ремонт. Иначе перебьют всех заложников. Пошли первые минуты двенадцати часов ультиматума.

   Вскоре события получили самое неожиданное развитие: преступники потребовали наркотики, им передали. Ягмурджи, выпив три ампулы, попросил гитару, однако сам скис на глазах. Воспользовавшись моментом,  бортпроводница, подвергая себя смертельной опасности, обезоружила его. Поначалу отказавшийся от наркотиков, Мацнев, все же принял довольно большую дозу.

   В это время совершил посадку самолет с группой "Альфа". Ей пришлось прорабатывать несколько вариантов обезвреживания преступников, потому как придется иметь дело если и не с профессионалами, то уж с полупрофессионалами точно. Они готовы встретить мощным огнем всякого, кто сунется в самолет. Пулемет и автомат - сокрушающее оружие. Ни один бронежилет в ту пору не способен был выдержать удар автоматной пули.

   Решение искали в штабе по чрезвычайной ситуации, в группе "Альфа", пилоты самолета и две хрупкие девушки – бортпроводницы.

   Дождавшись разрешения прокурора, группа “Альфа” захватила    террористов, взорвав заднюю дверь. Поединок окончен: Мацнев убит наповал, Ягмурджи ранен.

   Бортпроводниц Елену Жуковскую и Сусанну Жабинец наградили орденами Красного Знамени.

   Для съемок реконструкции произошедшего более двух десятков лет назад теракта, с реальными деталями его расследования, о героизме двух молоденьких девчонок съемочная группа НТВ приезжает в Уфу не впервые. Зимой были проведены съемки, записаны интервью с непосредственными участниками трагедии. А в мае в Уфу приехал и сам ведущий телепередачи “Следствие вели...” Леонид Каневский, съемки с его участием проходили на территории аэропорта на борту воздушного судна.

   Напомним, что Леонид Семенович Каневский был актером Московского театра имени Ленинского комсомола, Московского театра на Малой Бронной. Снялся более чем в сорока фильмах. Среди них — «Бриллиантовая рука», «Земля, до востребования», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Полуденный вор», «Потерпевшие претензий не имеют» и другие. Известность Каневскому принесла роль майора Томина в телевизионном сериале «Следствие ведут знатоки».

   Творческой бригаде НТВ сотрудники нашего аэропорта оказали всяческое содействие, на время командировок в Уфе они останавливались в гостинице “Аэропорт”, советник генерального директора по безопасности Р.И. Идиятуллин сопровождал московских гостей.

   Начальник службы маркетинга Тагир Анварович Мухаметшин организовал встречу со знаменитым актером, ведущим своеобразного увлекательного документального сериала об истории и участниках преступлений, прогремевших в свое время не только на весь Советский Союз.         Каневский ответил на наши вопросы, рассказал, как ведутся съемки фильма, поделился впечатлениями о башкирской республике, столице и аэропорте “Уфа”. Леонид Семенович отметил чистоту, благоустроенность Уфы, приветливость и гостеприимность ее жителей. Известному телеведущему понравилось обслуживание в нашем аэропорту. “Приходилось бывать во многих аэропортах мира, - сказал он. - Могу с уверенностью заявить, что Международный аэропорт “Уфа” действительно соответствует своему статусу”. От имени всей съёмочной группы известный актёр выразил благодарность руководству аэропорта за хорошую организацию съёмок.

   Эфир фильма «Следствие вели...», рассказывающего о захвате самолета в Уфе, состоится приблизительно в сентябре на канале НТВ. Возможно фильм поведает и о ранее неизвестных подробностях теракта. Ведь в советские времена информация о подобного рода событиях относилась к разряду сверхсекретных.

Наши партнеры
В небе
На земле