облачно, временами снег
Ветер 5.3 м/с , юз

Отчет о проведении пресс-конференции в Международном аэропорту "Уфа"

10.06.2008

10 июня 2008 года в ОАО «Международный аэропорт Уфа» прошла пресс- конференция. Вел конференцию директор по социальным вопросам, персоналу и связям с общественностью – Ирик Юнусов. На конференции обсуждались следующие вопросы:

- основные производственные показатели ОАО «Международный аэропорт Уфа»,

- портовая особая экономическая зона,

- установка и запуск программно-аппаратного комплекса «vMUSE»,

- продажа и оформление электронных авиабилетов,

-  75-летие предприятия.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель генерального директора по экономике, финансам и перспективному развитию – Р. Г. Тимиргазин, главный технолог аэропорта Уфа – И. В. Яханов,  начальник службы информационных технологий и связи – М. К. Низамов, заместитель директора по социальным вопросам, персоналу и связям с общественностью – Т. А. Мухаметшин, журналисты ведущих СМИ.

Директором по социальным вопросам, персоналу и связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт Уфа» был представлен отчет об основных производственных показателях, рассказано о наступившем сезоне 2008 года.  В этом году  география полетов из ОАО «Международный аэропорт Уфа» представлена достаточно широко, только в страны дальнего зарубежья полеты выполняются в 6 стран по 8 направлениям (Турция – Анталия, Даламан, Греция - Ираклион, Салоники,  Египет – Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Испания - Барселона, Кипр - Ларнака, Германия – Франкфурт –на Майне).

Не остались без внимания и курортные города России – Анапа, Сочи, Краснодар. Полеты выполняются  6 авиакомпаниями, а частота полетов на этих направлениях насчитывает от 3  до 13 рейсов в неделю (Сочи).

В страны ближнего зарубежья полеты выполняются в Душанбе и  Ташкент.

Рост основных производственных  показателей за пять месяцев 2008 года (суммарная взлетная масса, количество взлет – посадок и обслуженных пассажиров) в сравнении с прошлым отчетным периодом  составляет в среднем более 30%, при этом рост на международном направлении составил более 20 %. Перспективные планы развития предприятия достаточно амбициозны. Согласно программе стратегического развития предприятия и республики в целом, ОАО «Международный аэропорт Уфа» включен в  список объектов, рассматриваемых как претенденты на создание портовой особой экономической зоны на территории Республики Башкортостан. Заместителем генерального директора по экономике, финансам и перспективному развитию Рамилем Тимиргазиным было подробно рассказано о требованиях к объектам и преимуществах создания свободных экономических зон. Специалисты аэропорта «Уфа» уверены, что у нас большое будущее и крепкие конкурентные позиции.     ОАО «Международный аэропорт Уфа» стал первым региональным аэропортом в России, где была установлена система «vMUSE».

Как сообщил главный технолог аэропорта, «vMUSE» - это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий проведение регистрации и посадки пассажиров с использованием различных систем отправок. Данный комплекс дает возможность на любой стойке регистрации или посадки подключиться к базам данных авиакомпаний и в режиме реального времени видеть на мониторах компьютеров службы перевозок информацию о проданных авиабилетах, данные о пассажирах, независимо от того,  электронный это билет, купленный через интернет или приобретенный в кассе и отпечатанный на бланке. Журналистам ведущих СМИ был представлен и показан в действии данный комплекс.

Начальник службы информационных технологий и связи подробно рассказал об электронном авиабилете, описал  весь процесс бронирования и регистрации, пока еще такого редкого для уфимского пассажира явления, как электронный авиабилет.

Работая над внедрением новых технологий, Международный аэропорт «Уфа» хорошо помнит и чтит свою историю. В 2008 году исполняется ровно 75 лет, когда Постановлением №707 от 07.07.1933 года  Совнаркома  БАССР в Уфе был создан сельскохозяйственный авиационный отряд. Этот день и год можно официально считать днем, когда полеты из зрелищных превратились в важные экономические и народнохозяйственные работы.